Diy: faire son fromage frais!

Diy: faire son fromage frais!

Il y a quelques semaines, nous sommes allés en famille à la porte ouverte de la Fromagerie Dumesnil à Saint-Vincent de Cramesnil.

Il y avait un super atelier de confection de fromage pour les enfants mais m’y prenant au dernier moment (étonnant…), toutes les places étaient prises.

Minimoy était déçue, nous avons regardé les autres enfants avec envie.

Comme le procédé avait l’air assez simple, je lui ai promis que nous en ferions à la maison!

Et hier, il faut croire que c’était le moment!

J’ai testé 2 recettes, et je n’ai pas fait très original en suivant la recette de Marmiton (mais parfois, le plus simple ça a du bon!).

Et comme c’est simple comme bonjour, j’ai très envie de vous partager la recette!

RECETTE pour un fromage frais

-1 litre de lait entier

-Le jus de 2 citrons ou 5cl de vinaigre blanc

-1 cuillère à soupe de gros sel

-3 cuillères à soupe de crème fraîche

Option

-2 gousses d’ail

-des fines herbes hâchées (ciboulette, persil, menthe..)

-des épices

-du poivre

Verser le lait dans une casserole et le porter doucement à ébullition (attention restez à côté ou le lait débordera!). Couper le feu.

Ajouter hors du feu le sel, le jus de citron ou vinaigre, crème fraîche, quelques herbes, épices, poivre, ail si vous le souhaitez.

Remuer puis laisser refroidir le mélange plusieurs heures.

Une fois froid, vous allez voir que le lait a caillé.

Il est possible de le filtrer avec un torchon, je l’avais fait la première fois mais le fromage était trop sec.

J’ai filtré avec un tamis en faisant des mouvements circulaires pour créer une boule.

Je vous conseille de ne pas trop essorer le fromage si vous le voulez frais à tartiner.

Vous pouvez ajouter encore des herbes fraîches et de l’échalote.

Etaler sur une tartine et régalez vous!

 

Partager sur
Mots-clés :
2 Commentaires
  • Maëva
    Publié 09:33h, 22 mai Répondre

    Bonjour je ne vois pas la crème fraîche dans les étapes de préparation du fromage

    • Marion Bredel
      Publié 14:55h, 22 mai Répondre

      Merci pour votre relecture Maeva, c’est modifié! Il faut ajouter la crème frâiche en même temps que le citron 🙂 Bonne journée!

Laisser un commentaire