Cuisine Anti-Gaspi: le choux- fleur

Cuisine Anti-Gaspi: le choux- fleur

Ah le Choux fleur! Mal aimé pour les flatulences qu’il peut générer ( ça commence bien tu te dis!) et pourtant, pourtant!

Moi je l’aime le Choux fleur en ce mois de Janvier. Il est de saison et on peut en trouver Made in Normandie.

Choux fleurs et ses épluchures

Il est Riche en Vitamine C (arrête de les prendre à la pharmacie, un choux fleur le matin et tu PETES le feu!), aide à lutter contre certains cancer, et contient entre autres de la vitamine B9 (= acide folique, ce qu’on te donne les 3 premiers mois de grossesse et pour accompagner certains traitements médicamenteux).

Bref, trop choux le choux!

Et Choux+Zéro Déchet= ECONOMIE=3 repas! Oui 3 en 1 au moins!

Tu vois actuellement quand tu achètes un choux fleur, tu te fais SOIT une purée, soit du choux fleur CRU (si tu n’as jamais essayé c’est comme les carottes en apéritif 🙂 ), soit une soupe. Bref, tu ne manges QUE le coeur du choux Fleur.

Et quand tu regardes la photo du Choux fleur épluché, tu ne trouve pas que la partie que tu manges est en fait MINUSCULE?

Et bien à partir d’aujourd’hui tu vas l’aimer le choux fleur et le manger jusqu’au bout du bout.

1- Le coeur du choux fleur

Cru ou cuit. Basique. En purée, en velouté, en sauté, en curry. Ou cru en apéritif. Ou rapé cru sur une salade ou gratin.

2- Le feuillage

poêlée de feuilles de choux fleur

Voilà on y vient, le feuillage, tu le mettais au compost? Tu le jettais? Et bien maintenant il te fait un accompagnement.

Tu le rinces avec du vinaigre blanc et eau.

Tu le laisses entier ou le coupe en tronçons.

Dans une poêle, fait le revenir avec Huile ou beurre, ail, épices, Herbes aromatiques.

Tu peux le faire en gratin, en lasagne, en accompagnement ou même les feuilles entières dans la friteuses.

3- Le tronc du choux fleur

Une partie du tronc du Choux fleur

Il faut enlevés la partie extérieure filandreuse et garder le coeur. Ensuite tu peux soit la cuisiner comme le coeur du Choux fleur ou comme un Radis noir.

Ici je te montre une version apéritives qui surprendra tes convives (libre à toi de voir s’ils reviennent…).

-Découpe le tronc en tranche

-Ajoute une tranche de pomme

-Mets une herbe aromatique sur le dessus (ici de l’Hysope du Jardin)

Toast de choux fleur

Alors, ça se tente? Vous allez économiser des repas et pouvoir surprendre!

Vous avez d’autres recettes avec le choux fleur? N’hésitez pas à commenter!

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1 Comment
  • RECROSIO
    Publié 16:20h, 12 août Répondre

    Bonjour je viens d’acheter un gros chou fleur en Bretagne et j’ai cherché comment utiliser les feuilles et les côtes,je suis tombée sur votre site très intéressant, un bon potage avec feuilles et les côtes

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